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大阪の起業家

未来の日本農業を護りたい!廃棄農作物を収益に変える地産商品ジェラートのOEM製造

2024/07/22

PICCORESTA GELATO 代表

小林 亮 氏

母方の実家が農業を営んでおり、幼少期から農業がもたらす自然とおいしいご飯の素晴らしさを感じていましたが、私が高校時代には近所のほとんどの農家さんが廃業していました。原因は、高齢化・大量のロス品・流通先の不足などによる収益低下でした。その後、日本の自然と農作物のおいしさを護り、未来の日本の農業を助けたいという想いから、全大陸を食べ歩き、そして日本縦断の食べ歩きをした上で、日本の農業が世界で一番であることを肌で感じ、日本の農家とのネットワークを広げました。そして、IT企業で働いていたノウハウも活かし、日本の第一次産業を護るという強い想いを胸にPICCORESTA GELATOを創業。全国の農家が販売できなくなったロス品の果物や野菜を原料とし、賞味期限がないジェラートへ変えます。当社で製造したジェラートはtoB向けのオリジナルサステナブルジェラートとしてOEM供給することで、全国の企業と共創でフードロス問題を解決していくことができます。
サステナブルジェラート製造を軸とし、第一次産業の収益モデルに変革を起こし、日本の第一次産業、そして日本を護ります。

HP:https://www.piccorestagelato.com/

起業家紹介

小林 亮(こばやし りょう) PICCORESTA GELATO 代表

世界全大陸(15カ国)、全都道府県を周り様々な食に触れながら、新卒でIT企業に入社。
今後第一次産業にもIT知識が不可欠になると感じ、目的をもってITを学ぶ。
その後、食品業界の知識を習得すべく、老舗和菓子屋にてジェラート製造の修行する。
調理師免許 取得(第48790号)を取得。
いままで得た知識をすべて活かし、2023年2月にPICCORESTA GELATO 開業。

起業のきっかけ

~幼少期から触れている農業の課題を痛感し、全大陸を周ることで創業を決意~

母方の実家が農業を営んでいたこともあり、幼少期から農業に触れてきました。
幼いながらに農業がもたらす自然の豊かさとご食卓のごはんの美味しさに感動していました。
しかし、私が高校生になる頃には近所のほとんどの農家さんが廃業していました。
原因は①高齢化②ロス品とチャネル不足による収益低下でした。
その後、日本の自然と農作物のおいしさを護り、未来の日本の農業を助けたいという想いから、全大陸を食べ歩きしました。
そして、日本の農作物が世界一であることを再確認し、日本の第一次産業を護るという思いを胸に起業を決意しました。

今後の思い

~一緒に第一次産業の課題を解決しましょう!~

弊社はまだまだ零細企業です。しかし、誰よりも強い想いがあります。
日本の農作物の品質は世界一です。日本が世界に勝てる産業は、第一次産業以外にありません。
日本の農作物、第一次産業は日本が守るべき財産です。
しかし、品質にこだわるあまり、ロスが多くなります。
捨てられるものをジェラートに変え、皆様の増収により第一次産業の収益モデルに変革を起こし、日本の第一次産業を護り、日本を護ります。
第一次産業を護るには、将来の日本の食を担うみなさまの力が必要不可欠です。
みなさまのお力添えをお願いします。

支援機関名